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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

りんごのケーキ

材料と分量

● 8人分
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 30g
ラム酒 大さじ1/2
りんご 1個
バター 120g
砂糖 100g
2個
シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 粉類は2回ふるう。レーズンにラム酒を振りかけておく。りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. バターをクリーム状にし、砂糖を加えふんわりするまで混ぜる。
  3. 卵を溶き、(2)に少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
  4. (3)に粉とシナモンを混ぜ、りんごとレーズンを入れてさっくりと混ぜる。
  5. 型にオーブンシートをしいて、(4)を入れ平らにする。
  6. 170度のオーブンで約40分焼く。

MEMO

  • ☆ アイスクリームを添えてもおいしい。
  • ☆ 14×28×5cmの角皿で焼いたが、21cmのタルト型でもよい。タルト型で焼く時は、バターを塗って、粉をふるう。

献立例

  • ☆ 野菜サラダ
  • ☆ りんごのケーキ
  • ☆ 紅茶

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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