| 「じゃがいもと鮭の春巻き」の 茹でじゃがいも |
30g |
| 茹で卵 | 1/2個 |
| アスパラガス | 1/2本 |
| マヨネーズ | 小さじ1/2 |


| ● 2人分 | |
| 里芋 | 中3個 |
| めんつゆ | 小さじ1/2 |
| 〈ソース〉 | |
| 小麦粉 | 20g |
| バター | 20g |
| 牛乳 | 300ml |
| たまねぎ | 1/4個 |
| ピザ用チーズ | 40g |
| 塩、コショウ、刻みパセリ | 少量 |
| ● 2人分 | |
| ささみ | 1本 |
| 小松菜 | 4~5株 |
| しめじ | 70g |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| <和風ドレッシング> | |
| 醤油 | 小さじ1 |
| かぼすの絞り汁 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| ● (4~5人分) | |
| 里芋 | 170g |
| 豚肩ロース肉 | 180g |
| ごぼう | 1/2本 |
| 大根 | 150g |
| にんじん | 60g |
| 生しいたけ | 4枚 |
| 豆腐 | 100g |
| ねぎ | 1/2本 |
| だし | 800ml |
| 味噌 | 大さじ4程 |
| ● (作りやすい分量) | |
| だいこん | 800g |
| 手羽元 | 600g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 昆布 | 8cm |
| 水 | 300ml~400ml |
| 酒 | 50ml |
| 酢 | 50ml |
| はちみつ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| ゆずこしょう | 適量 |