| たまねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 大1本 |
| じゃがいも | 70g |
| EXバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
| スープの素 | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 少々 |
| 生クリーム | 適量 |
| パセリ | 少々 |


| たまねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 大1本 |
| じゃがいも | 70g |
| EXバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
| スープの素 | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 少々 |
| 生クリーム | 適量 |
| パセリ | 少々 |
| ● 1人分 | |
| 8枚切り食パン | 2枚 |
| マヨネーズ | 小さじ1/2 |
| 粒マスタード | 小さじ1/2 |
| 蒸し鶏(ささみ) | 1/2本 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| フレンチドレッシング | 小さじ1 |
| レタス | 小1/2枚 |
| トマトの薄切り | 3枚 |
| アボガド | 1/6個 |
| 塩、こしょう | |
| ● 2人分 | |
| チンゲンサイ | 2株 |
| 鶏ひき肉 | 70g |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| ねぎ | 5cm |
| 生姜 | 1/4かけ |
| 卵 | 1/2個 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉 | |
| <あん> | |
| 干ししいたけの戻し汁 | 1/2カップ |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | |
| ● 2人分 | |
| にら | 60g |
| もやし | 100g |
| ツナ | 1/2缶(40g) |
| 白ごま | 小さじ1 |
| 塩、ごま油 | 各小さじ1/2 |
| 〈タレ〉 | |
| お酢 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2強 |
| みりん | 大さじ1 |
| えだまめ | 250g |
| 塩 | 小さじ2 |
| 米 | 2合 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| だし | 2カップ程度 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |