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チンゲンサイと鶏だんごのあんかけ

材料と分量

● 2人分
チンゲンサイ 2株
鶏ひき肉 70g
干ししいたけ 2枚
ねぎ 5cm
生姜 1/4かけ
1/2個
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
塩、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉
<あん>
干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油

作り方

  1. チンゲンサイは下の部分を縦に4つ切りにし、葉は2つ、大きければ4つ切りにする。塩茹でし、ざるにあげておく。
  2. 干ししいたけは水で戻しみじん切り、ねぎ、生姜もみじん切りにする。
  3. ボールに、鶏ひき肉、(2)、卵、しょうゆ、片栗粉、塩ひとつまみ、コショウ少々、ごま油を加えよく混ぜて4等分にし、団子状に丸める。
  4. 少量のごま油で(3)をこんがりと焼き色がつくまで焼く。いったんとりだし、あんの材料をあわせて煮立たせ、再び鶏団子を戻して数分煮、水溶き片栗粉でとじる。
  5. お皿にチンゲンサイを形よく並べ、鶏だんごの上にあんをかける。

MEMO

  • ☆ 鶏ひき肉は脂の少ないものを使うとよい。脂が多い場合はごま油の量を減らす。
  • ☆ チンゲンサイは茹ですぎない。水にさらさないので気持ち早めに引き上げて、余熱でちょうどよい固さになるようにする。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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