| 里芋 | 5g(正味) | 
| キャベツ | 10g | 
| 玉ねぎ | 10g | 
| 刻みパセリ | 少量 | 


| 白菜と肉だんごの煮込みの肉だんご | 20g | 
| 白菜と肉だんごの煮込みの白菜 | 大さじ2 | 
| 白菜と肉だんごの煮込みのにんじん | 適量 | 
| 白菜と肉だんごの煮込みのスープ | 大さじ3 | 
| しょうゆ | 1滴 | 
| ごま油 | 
| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| 白菜 | 650g | 
| ねぎ | 1/3本 | 
| にんじん | 20g | 
| 生姜 | 1かけ | 
| 豆腐 | 70g | 
| 豚ひき肉(赤身) | 150g | 
| 卵 | 1/2個 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 | 
| だし | 100ml+100ml(薄め用) | 
| めんつゆ | 大さじ1+1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 水溶き片栗粉 | |
| ごま油 | |
| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| だいこん | 280g | 
| 豆腐 | 3/4丁 | 
| 鶏挽肉(低脂肪) | 130g | 
| 干ししいたけ | 大3枚 | 
| ねぎ | 半分 | 
| 卵 | 3個 | 
| しそ | 5枚 | 
| 砂糖 | 小さじ2/3 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 | 
| <子ども麻婆ソース> | |
| 水 | 50cc | 
| 醤油 | 小さじ2/3 | 
| ケチャップ | 小さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1/3 | 
| ● 幼児1人分 | |
| チンゲンサイ | 2枚 | 
| 鶏ひき肉 | 20g | 
| 干ししいたけ | 小さじ1 | 
| ねぎ | 小さじ1 | 
| 卵 | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| 塩、水溶き片栗粉、ごま油 | |
| <あん> | |
| 干ししいたけの戻し汁 | 60ml | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| (幼児1人分) | |
| ペンネのアラビアータのトマトソース | 大さじ2 | 
| たまねぎ | 小1/8個 | 
| ジャガイモ | 小1/3個 | 
| キャベツの葉 | 1/3枚 | 
| にんじん | 輪切り1枚 | 
| ピーマン | 1/8個 | 
| 粉チーズ | 少々 | 
 
		