| 里芋 | 5g(正味) |
| キャベツ | 10g |
| 玉ねぎ | 10g |
| 刻みパセリ | 少量 |


| 白菜と肉だんごの煮込みの肉だんご | 20g |
| 白菜と肉だんごの煮込みの白菜 | 大さじ2 |
| 白菜と肉だんごの煮込みのにんじん | 適量 |
| 白菜と肉だんごの煮込みのスープ | 大さじ3 |
| しょうゆ | 1滴 |
| ごま油 |
| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| 白菜 | 650g |
| ねぎ | 1/3本 |
| にんじん | 20g |
| 生姜 | 1かけ |
| 豆腐 | 70g |
| 豚ひき肉(赤身) | 150g |
| 卵 | 1/2個 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| だし | 100ml+100ml(薄め用) |
| めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ごま油 | |
| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| だいこん | 280g |
| 豆腐 | 3/4丁 |
| 鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
| 干ししいたけ | 大3枚 |
| ねぎ | 半分 |
| 卵 | 3個 |
| しそ | 5枚 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
| <子ども麻婆ソース> | |
| 水 | 50cc |
| 醤油 | 小さじ2/3 |
| ケチャップ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| ● 幼児1人分 | |
| チンゲンサイ | 2枚 |
| 鶏ひき肉 | 20g |
| 干ししいたけ | 小さじ1 |
| ねぎ | 小さじ1 |
| 卵 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩、水溶き片栗粉、ごま油 | |
| <あん> | |
| 干ししいたけの戻し汁 | 60ml |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| (幼児1人分) | |
| ペンネのアラビアータのトマトソース | 大さじ2 |
| たまねぎ | 小1/8個 |
| ジャガイモ | 小1/3個 |
| キャベツの葉 | 1/3枚 |
| にんじん | 輪切り1枚 |
| ピーマン | 1/8個 |
| 粉チーズ | 少々 |