白菜と肉だんごの煮込み

材料と分量
| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| 白菜 | 650g |
| ねぎ | 1/3本 |
| にんじん | 20g |
| 生姜 | 1かけ |
| 豆腐 | 70g |
| 豚ひき肉(赤身) | 150g |
| 卵 | 1/2個 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| だし | 100ml+100ml(薄め用) |
| めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ごま油 | |
作り方
- (1)~(2)は大人メニュー「白菜と肉だんごの煮込み」をご覧ください。
- しょうゆ、酒を加えさらによく混ぜる。5等分し、その中の1つをさらに2等分し(子ども用)平らに丸める。
- (4)~(6)は大人メニュー「白菜と肉だんごの煮込み」をご覧ください。
- 子ども用をとりわけ、白菜を食べやすい大きさに切り、温かいだし100mlを加え味を薄め、水溶き片栗粉でとろみをつける。








