| ● 2人分 | |
| 白菜 | 4~5枚 |
| 塩 | |
| 〈詰めもの〉 | |
| 豚肉 | 100g |
| 豆腐 | 50g |
| ねぎ | 10cm |
| しいたけ | 1枚 |
| 卵 | 大さじ2/3 |
| しょうが | 1片 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| ゆずこしょう | 少量 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少量 |
| 〈スープ〉 | |
| 干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
| 干ししいたけ | 2個 |
| めんつゆ | 小さじ1/2~ |
| 塩 | 少量 |
| ごま油 | 数滴 |
| 水溶き片栗粉 | |


| ● 2人分 | |
| 白菜 | 4~5枚 |
| 塩 | |
| 〈詰めもの〉 | |
| 豚肉 | 100g |
| 豆腐 | 50g |
| ねぎ | 10cm |
| しいたけ | 1枚 |
| 卵 | 大さじ2/3 |
| しょうが | 1片 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| ゆずこしょう | 少量 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少量 |
| 〈スープ〉 | |
| 干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
| 干ししいたけ | 2個 |
| めんつゆ | 小さじ1/2~ |
| 塩 | 少量 |
| ごま油 | 数滴 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ● 2人分 | |
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
| ひじき(戻したもの) | 20g |
| にんじん | 25g |
| こねぎ | 2本 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| 卵 | 小1個 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| おろし生姜 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
| ● 2人分 | |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| しょうが | 薄切り3枚 |
| ねぎ | 3cm |
| 卵 | 1個 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| だし | 1+1/2カップ |
| カニ缶 | 小1缶(55g) |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 塩、コショウ | |
| 水溶き片栗粉 | |
| ● 10個分 | ||
| ピーマン | 5個 | |
| ささみ | 200g | |
| 玉ねぎ | 60g | |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 | |
| 卵 | 1/2個 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 酒 | 小さじ1 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| 柚子コショウ | 適量 | |
| 自然塩 | 少適量 | |
| ● 2人分 | |
| 白菜 | 2枚 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 生姜 | 5g |
| 鶏挽肉 | 100g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | |
| <麻婆ソース> | |
| 水 | 2/3カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 唐辛子 | 適量 |
| ● 2人分 | |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| トマト | 1/2個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| オクラ | 3本 |
| 塩 | 少量 |
| バジル | 3枚 |
| (ドレッシング) | |
| たまねぎ | 大さじ3 |
| にんにく | 1/4かけ |
| 酢 | 大さじ3/4 |
| オリーブオイル | 大さじ1+1/2 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ● 2人分 | |
| 卵 | 2個 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 酒、砂糖 | 各小さじ1/2 |
| 茹で大豆 | 40g |
| じゃこ | 5g |
| 白ごま | 小さじ1 |
| ピザ用チーズ | 15g |
| ごま油 | 小さじ1/2(作り方の2で) 小さじ1(作り方の3で) |
| 塩 | 少々 |
| ● 2人分 | |
| ねぎ | 5cm |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 生姜のみじん切り | 大さじ1 |
| 豚挽肉 | 100g |
| 酒 | 大さじ1 |
| <たれ> | |
| 酒 | 大さじ2 |
| 八丁味噌 | 45g |
| 砂糖 | 大さじ1+1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 豆板醤 | 適量 |
| もやし | 80g |
| きゅうり | 1/3本 |
| しそ | 4枚 |
| 温泉卵 | 2個 |
| ごはん | 大人茶碗2杯 |
| 塩、ごま油 | |
| ● 2人分 | ||
| かぼちゃ | 200g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| バター | 大さじ1/2 | |
| ブイヨン | 100ml | |
| 牛乳 | 200ml~300ml | |
| 塩 | 少々 | |
| 刻みパセリ | 少量 | |