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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

アップルジンジャーコンポート

材料と分量

りんご 1個
生姜 10g
砂糖 大さじ2

作り方

  1. りんごは皮をむき8等分に切る。
  2. 生姜は厚めに皮をむき、すりおろす。
  3. 小鍋にりんご、りんごと生姜の皮、砂糖、水150~200mlを入れ、蓋をして沸騰したら弱火にし10分煮る。上下を返し、生姜汁を加える。蓋をしてそのまま冷ます。

MEMO

 
  • ☆ りんごは、紅玉やジョナゴールドなど酸味があるものがおいしい。
  • ☆ 離乳食用には、砂糖や生姜を入れずに煮て取り分けるとよい。その後に、生姜の皮、砂糖を入れてさらに弱火で5分ほど煮て、生姜汁を加えてそのまま冷ます。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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