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を使ったメニュー

ブロッコリーのカニ玉スープ

材料と分量

● 2人分
ブロッコリー 1/2個
しょうが 薄切り3枚
ねぎ 3cm
1個
ごま油 小さじ1/2
だし 1+1/2カップ
カニ缶 小1缶(55g)
しょうゆ 小さじ1/4
塩、コショウ
水溶き片栗粉
 

作り方

  1. ブロッコリーは一口大に切る。しょうがはせん切り、ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 小鍋にごま油を熱し、しょうがとねぎを炒める。香りが出たら、だしを加え、沸騰したらブロッコリーを入れる。
  3. ブロッコリーが程よい硬さになれば、カニ缶を加え、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえて、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  4. 卵を流し入れ火を止める。
 

MEMO

  • ☆ 卵は、漉しながら入れるとかたまりができない。ある程度卵が固まれば、火を消し、蓋をして余熱で火を通すとよい。

献立例

  • ☆ ブロッコリーのかに玉スープ
  • ☆ ごはん

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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