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を使ったメニュー

白菜の麻婆あん

材料と分量

● 2人分
白菜 2枚
ねぎ 1/3本
生姜 5g
鶏挽肉 100g
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉
<麻婆ソース>
2/3カップ
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
唐辛子 適量

作り方

  1. 白菜は、茎と葉に分け、それぞれを7mm幅に切る。ねぎはみじん切り、生姜は千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ねぎ、生姜を炒め、鶏挽肉を入れ、混ぜながら炒め、白くなったら、白菜の芯、葉の順に加え、炒める。
  3. (2)に麻婆ソースの材料を加え白菜が軟らかくなるまで煮る。(沸騰はさせない)
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

MEMO

  • ☆ 麻婆ソースに唐辛子の代わりに豆板醤を入れてもよい。辛いソースにするときには、甘い炒り卵をのせるとおいしい。

献立例



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