ブロッコリーのポタージュ

材料と分量
| ● 4人分 | |
| ブロッコリー | 150g |
| ねぎ(白い部分) | 100g |
| じゃがいも | 50g |
| バター | 大さじ1/2 |
| 牛乳 | 300ml |
| 塩、こしょう | 少量 |
作り方
- ブロッコリーは、穂先と芯に分け、芯は薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、ブロッコリーの穂先以外の野菜を入れて炒める。しんなりしたら水300mlを加えて軟らかくなるまでコトコトと煮込む。
- (2)にブロッコリーの穂先を入れてさらに煮込み色よくなれば、フードプロセッサーかハンディータイプのミキサーで撹拌する。牛乳を入れて沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を調える。








