豆腐とカラフル野菜のサラダ

材料と分量
| ● 2人分 | |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| トマト | 1/2個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| オクラ | 3本 |
| 塩 | 少量 |
| バジル | 3枚 |
| (ドレッシング) | |
| たまねぎ | 大さじ3 |
| にんにく | 1/4かけ |
| 酢 | 大さじ3/4 |
| オリーブオイル | 大さじ1+1/2 |
| 塩、こしょう | 少量 |
作り方
- 豆腐は重しをし水気をしっかりととる。
- トマトときゅうりは8mm角に切る。オクラは塩ゆでし、輪切りにする。
- ドレッシングを作る。玉ねぎはみじん切りにし、水に放してしっかりと水気をきる。にんにくはみじん切りにする。その他の材料を合わせてよく混ぜる。
- 一口大に切った豆腐、(2)、(3)、ちぎったバジルをさっと混ぜ合わせ、飾り用のバジルをのせる。








