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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

鮭と卵のチャーハン

材料と分量

● 2人分
甘塩鮭 1切れ
2個
ねぎ 7cm
しそ 5枚
ごはん 大人茶碗2杯
しょうゆ 小さじ1/4
ごま 小さじ1/4
塩・コショウ
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 甘塩鮭は骨と皮はをとり、焼いてほぐしておく。
  2. 卵は溶きほぐす。ねぎはみじん切りにし、しそはせん切りにする。
  3. こびりつかないタイプのフライパンを温め、ごま油小さじ1を熱し、溶き卵を入れ半熟状になればとりだす。
  4. フライパンにごま油小さじ1を加え、ごはんを炒め(1)とねぎのみじん切りを加えさらに炒める。強火にし、(3)を加えごはんに卵を絡めながらごはんがぱらぱらになるように炒める。
  5. 火を止めてごま、しょうゆ、塩、コショウを入れ味を調える。ごまをふってしそを飾る。

MEMO

  • ☆ (3)の卵は、半分液体が残るほどで取り出す。
  • ☆ しょうゆは鍋肌に入れ、素早くかき混ぜるとよい。
  • ☆ 鮭の塩加減を見ながら、味を調える。
  • ☆ 赤ちゃん用も兼用に作るときには、生鮭を使い赤ちゃん用は味付けはしない。

献立例

  • ☆ 鮭と卵のチャーハン
  • ☆ スナップえんどうのおかかあえ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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