| チンゲンサイ | 2枚 |
| えび | 10g |
| しょうゆ | 1滴 |
| 牛乳 | 50ml |
| 片栗粉 | 小さじ1/5 |


| 材料 | (4人分) |
| とうがん | 800g(正味) |
| 鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
| 昆布 | 5cm1枚 |
| 三つ葉 | 1わ |
| 黒こしょう | 少量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 〈だし〉 | |
| 水 | 200ml |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 材料 | (2人分) |
| メカジキ切り身 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 赤ピーマン | 1/4個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 100ml |
| 酢 | 75ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| セロリの葉 | 1枚 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 片栗粉、揚げ油 | 適量 |