| だいこん | 15g(正味) |
| 里芋 | 中1個 |
| 鶏胸肉 | 13g |
| 牛乳 | 小さじ1 |
| 塩 | 少量 |


| 材料 | (4個分) |
| キャベツの葉 | 8枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
| ブーケガルニ | 1束(あれば) |
| 刻みパセリ | 少量 |
| 〈ハンバーグの種〉 | |
| 合い挽き肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| (2人分) | |
| チンゲンサイ | 大1株 |
| ねぎ | 20g(白い部分) |
| しょうが | 5g |
| むきえび | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 200ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ごま油 | 数滴 |