| アスパラガス | 1/2本 |
| アボカド | 10g(正味) |
| 卵 | 1/2個 |
| マヨネーズ | 小さじ1/3 |


| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| 白菜 | 650g |
| ねぎ | 1/3本 |
| にんじん | 20g |
| 生姜 | 1かけ |
| 豆腐 | 70g |
| 豚ひき肉(赤身) | 150g |
| 卵 | 1/2個 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| だし | 100ml+100ml(薄め用) |
| めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ごま油 | |
| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| だいこん | 280g |
| 豆腐 | 3/4丁 |
| 鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
| 干ししいたけ | 大3枚 |
| ねぎ | 半分 |
| 卵 | 3個 |
| しそ | 5枚 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
| <子ども麻婆ソース> | |
| 水 | 50cc |
| 醤油 | 小さじ2/3 |
| ケチャップ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |