| ● 材料 (2人分) | ||
| 生鮭の切り身 | 2切れ | |
| じゃがいも | 2個 | |
| 塩、こしょう | 少量 | |
| レタス | 2枚 | |
| 片栗粉、卵 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |


| ● 2人分 | |
| じゃがいも | 100g |
| たまねぎ | 1/8個 |
| 無調整豆乳 | 120ml |
| ブイヨン | 1/2個 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| 塩、コショウ | |
| ● 材料 (4人分) | ||
| じゃがいも | 大2個 | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | |
| 塩 | 適量 | |
| 牛乳 | 1カップ~ | |
| こしょう、ナツメグ | 少々 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 甘塩鮭 | 1切れ | |
| 白ワイン | 小さじ1 | |
| 溶けるタイプのチーズ | 50g | |
| カリフラワーとポテトのカレーグラタンのカリフラワー | 1房 |
| カリフラワーとポテトのカレーグラタンのじゃがいも | 1+1/2個 |
| ヨーグルト | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 小さじ1/4 |
| 刻みパセリ | 適量 |