カリフラワーとポテトのカレーグラタン

材料と分量
| ● 2人分 | |
| カリフラワー | 80g |
| じゃがいも | 1個(約100g) |
| 小麦粉 | 20g |
| バター | 20g |
| 牛乳 | 300ml |
| 茹で汁 | 100ml |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| チーズ | 25g |
| 刻みパセリ | 適量 |
| 塩、コショウ | |
作り方
- カリフラワーは子房に切り、じゃがいもは皮をむき6等分に切る。ヒタヒタの水でそれぞれが軟らかくなるまで茹でる。
- 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え弱火でだまにならないように炒める。火から外し牛乳100mlを加えよく混ぜ、また火にかける。この作業を3回繰り返しなめらかなホワイトソースを作る。(1)の茹で汁を加え、軽く火を通す。
- カレー粉、塩、コショウを加え味を調える。
- (1)を食べやすい大きさに切り、(3)をかけ、チーズをふりかけ、オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。刻みパセリをふる。








