| キャベツ | 20g |
| りんご | 10g |
| バナナ | 10g |
| ヨーグルト | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 小さじ1/2 |


| ● 材料(20~22個) | |
| キャベツ | 250g |
| ねぎ | 35g |
| ごま油 | 小さじ1/4 |
| 豚肉 | 100g |
| 餃子の皮 | 20~22枚 |
| 油 | 大さじ1 |
| 〈調味料〉 | |
| しょうが汁 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ● 材料(3~4人分) | |
| キャベツ | 100g |
| 塩 | 少量 |
| 鶏挽肉 | 200g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1/2個 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 山芋 | 35g |
| ごま油 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 適量 |
| 〈たれ〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |