赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

春キャベツとあげのさっと煮

材料と分量

● 材料(2人分)
春キャベツ 200g
油揚げ 1枚
生姜 8g
だし 100ml
〈調味料〉
薄口しょうゆ 大さじ1+1/4
みりん 大さじ1+1/4
大さじ1

作り方

  1. 春キャベツの葉は大きめの一口大に切る。芯は薄切りにする。
  2. 油揚げは8等分に切る。熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 生姜は線切りにする。
  4. 厚手の鍋にだし、調味料、生姜を入れて一煮立ちさせる。キャベツと油揚げを加え、蓋をしてコトコトと煮る。途中返して、キャベツに火が通ったら火から外し、ときどき混ぜながら味を含ませる。

献立例

  • ☆ 春キャベツとあげのさっと煮
  • ☆ 焼き魚と大根おろし
  • ☆ あさりとねぎのお味噌汁
  • ☆ ごはん


イクジストモールはこちら