春キャベツとあげのさっと煮

材料と分量
| ● 材料(2人分) | |
| 春キャベツ | 200g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 生姜 | 8g |
| だし | 100ml |
| 〈調味料〉 | |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1+1/4 |
| みりん | 大さじ1+1/4 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
- 春キャベツの葉は大きめの一口大に切る。芯は薄切りにする。
- 油揚げは8等分に切る。熱湯をかけて油抜きをする。
- 生姜は線切りにする。
- 厚手の鍋にだし、調味料、生姜を入れて一煮立ちさせる。キャベツと油揚げを加え、蓋をしてコトコトと煮る。途中返して、キャベツに火が通ったら火から外し、ときどき混ぜながら味を含ませる。








