| チンゲンサイ | 2枚 |
| 鶏胸ひき肉 | 25g |
| ご飯 | 子ども茶碗1杯 |


| チンゲンサイの白い部分 | 2~3枚 |
| 絹ごし豆腐 | 小さじ1 |
| みかん | 1~2房 |
| りんご | 5g(正味) |
| チンゲンサイ | 2枚 |
| 鶏ひき肉 | 15g |
| 絹ごし豆腐 | 25g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 材料(4人分) | |
| キャベツ | 1/4個 |
| 塩 | 適量 |
| <肉味噌> | |
| 合い挽き肉 | 200g |
| みそ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| にんにく | 1個 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/3 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| ラー油 | 適量 |
| 材料(4人分) | |
| サワークリーム | 100g |
| 砂糖 | 40g |
| コーンスターチ | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| レモン果汁 | 小さじ1/2 |
| りんご | 1/2個 |
| バナナ | 1本 |