| なす | 15g |
| じゃがいも | 15g |
| かつお節 | ひとつまみ |
| 水溶き片栗粉 | |


| ● 2人分 | |
| セロリ | 60g |
| たまねぎ | 30g |
| 砂抜きあさり | 12個 |
| 塩抜き戻しわかめ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 酒 | 50ml |
| だし | 400ml |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩、コショウ | |
| ● 2人分 | |
| だいこん | 300g |
| 米のとぎ汁 | 適量 |
| 昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
| 白ごま | 少量 |
| 《練りみそ》 | |
| みそ | 25g |
| 砂糖 | 大さじ1+1/4 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| ● 2人分 | |
| 干ししいたけ | 3枚 |
| ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
| ホールトマト | 1/2缶 |
| しいたけの戻し汁 | 150ml |
| なす | 3本 |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/4 |
| ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 | 適量 |
| 塩、コショウ | |