麻婆茄子

材料と分量
| なす | 小1/2本 |
| 鶏挽肉 | 大さじ1 |
| ねぎ(白)のみじん切り | 小さじ1 |
| ねぎ(緑)のみじん切り | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/3 |
| 〈たれ〉 | |
| だし | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 揚げ油 | |
| 水溶き片栗粉 | |
作り方
- なすはピーラーで縦に線を4本入れて、一口大に切る。油を熱し素揚げする。
- 鶏肉に大さじ1の水を混ぜ合わせておく。こびりつかないタイプの小鍋にごま油を熱してねぎを炒め、鶏肉を加え、よく混ぜる。
- (2)にたれを加え一煮立ちしたら(1)を加え、水溶き片栗粉でとじる。








