| だいこん | 20g(正味) |
| もやし | 10g |
| 卵 | 1/3個 |
| しょうゆ | 数滴 |
| だし汁 | 150ml |


| だいこん | 20g(正味) |
| もやし | 10g |
| 卵 | 1/3個 |
| しょうゆ | 数滴 |
| だし汁 | 150ml |
| 材料(18×8cmのパウンド型 6人分) | |
| 〈プディング生地〉 | |
| さつまいも | 200g(正味) |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 30g |
| 牛乳 | 150ml |
| 〈カラメル〉 | |
| グラニュー糖 | 45g |
| 水 | 大さじ2 |
| 材料 | (4個分) |
| キャベツの葉 | 8枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
| ブーケガルニ | 1束(あれば) |
| 刻みパセリ | 少量 |
| 〈ハンバーグの種〉 | |
| 合い挽き肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| だいこん | 280g |
| 豆腐 | 3/4丁 |
| 鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
| 干ししいたけ | 大3枚 |
| ねぎ | 半分 |
| 卵 | 3個 |
| しそ | 5枚 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
| <子ども麻婆ソース> | |
| 水 | 50cc |
| 醤油 | 小さじ2/3 |
| ケチャップ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| ● 幼児1人分 | |
| チンゲンサイ | 2枚 |
| 鶏ひき肉 | 20g |
| 干ししいたけ | 小さじ1 |
| ねぎ | 小さじ1 |
| 卵 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩、水溶き片栗粉、ごま油 | |
| <あん> | |
| 干ししいたけの戻し汁 | 60ml |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 木綿豆腐 | 50g |
| 卵 | 1/2個 |
| 小松菜 | 20g |
| ごはん | 子ども茶碗1杯 |
| しょうゆ、みりん | 各小さじ2/3 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| ごま | 適量 |