| 大根 | 15g |
| りんご | 20g |


| ● 2人分 | |
| だいこん | 200g |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| 鶏挽肉(低脂肪) | 100g |
| 干ししいたけ | 大2枚 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 卵 | 2個 |
| しそ | 3枚 |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
| <麻婆ソース> | |
| 水 | 2/3カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| だいこん入り麻婆豆腐のだいこん | 2カット |
| しいたけのみじん切り | 大さじ1 |
| 絹ごし豆腐 | 30g |
| 小松菜の葉のみじん切り | 小さじ1/2 |
| 鶏挽肉 | 小さじ2 |
| だし | 30cc |
| 醤油 | 1滴 |
| 水溶き片栗粉 |
| ● 2人分 | |
| だいこん | 150g |
| しょうが | 10g |
| 牛もも肉 | 50g |
| 水 | 400ml |
| 酒 | 大さじ1+1/2 |
| 《たれ》 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 少量 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ● 2人分 | |
| だいこん | 300g |
| 米のとぎ汁 | 適量 |
| 昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
| 白ごま | 少量 |
| 《練りみそ》 | |
| みそ | 25g |
| 砂糖 | 大さじ1+1/4 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| ● (2人分) | |
| 〈ハンバーグ種〉 | |
| 合い挽き肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 卵 | 1/2個 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 生パン粉 | カップ1/4 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 大根の葉 | 適量 |
| 〈おろし煮汁〉 | |
| 大根 | 250g |
| だし | 150ml |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |