水菜とつくねの食べるスープ

材料と分量
| (2人分) | |
| 水菜 | 130g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 〈つくね〉 | |
| 鶏胸ひき肉 | 180g |
| 絹ごし豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
| 卵 | 25g |
| ねぎのみじん切り | 20g |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 〈スープ〉 | |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ごま油 | 少量 |
作り方
- 水菜は3cm長さに切る。
- つくねを作る。つくねの材料を混ぜ合わせる。
- 水500mlにしょうゆ、顆粒ブイヨンを入れ、沸騰したら(2)を丸めながら入れる。火を弱めてコトコトとつくねに火が通るまで煮る。
- (3)に水菜を入れ、火が通ったら、塩、こしょう、ごま油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。








