キャベツと豚肉のみそ炒め

材料と分量
| (2人分) | |
| キャベツ | 200g | 
| 玉ねぎ | 中1/4個 | 
| ピーマン | 2個 | 
| にんにく | 1/2片 | 
| 豚肉 | 80g | 
| 塩、こしょう | 少量 | 
| ごま油 | 小さじ1+小さじ1 | 
| 〈A〉 | |
| みそ | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| オイスターソース | 小さじ1 | 
| 鶏ガラスープ | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 豆板醤 | 小さじ1/2~ | 
| 片栗粉 | 小さじ1/4 | 
作り方
- キャベツは大きめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはヘタと種をとって4等分に切り、大きめの斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。
- 〈A〉を合わせてよく混ぜる。
- フライパンにごま油小さじ1を入れにんにくを炒める。香りがでたら、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて強火で炒め、肉に焦げ色がついたら取り出す。
- (3)のフライパンにごま油小さじ1を足し、キャベツを炒める。芯から炒めるとよい。
- キャベツが色よくなったら(3)を入れ、さっと火を通し、(2)のたれを入れて炒める。




















 
