かぼちゃの麻婆ソース

材料と分量
| ● 2人分 | ||
| かぼちゃ | 200g | |
| 〈麻婆ソース〉 | ||
| 生姜 | 1片 | |
| ねぎ | 5cm | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 鶏挽肉 | 100g | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 〈A〉 | しょうゆ | 大さじ1+1/3 |
| 砂糖 | 大さじ1/3 | |
| 豆板醤 | 少量 | |
| 中華スープ | 100ml | |
| 水溶き片栗粉 | ||
作り方
- かぼちゃは2cm厚に切って、軟らかくなるまで蒸す。
- 生姜とねぎはみじん切りにする。鶏挽肉に酒を入れよくもむ。
- 鍋にごま油を熱し、生姜とねぎを炒める。香りが出たら、鶏挽肉を入れてほぐしながら炒める。
- お肉が白くなったら、(A)を入れ蓋をしてお肉に味が染みるまでコトコトと煮込む。
- (4)に中華スープを入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛りつけたかぼちゃにかける。








