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を使ったメニュー

春のちらし寿司

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材料と分量

● 4~5人分
2合
黒米 大さじ1+1/2
れんこん 70g
白ごま 大さじ1
菜の花 100g
適量
〈A〉
大さじ4
砂糖 大さじ2
小さじ1
〈B〉
2個
みりん 大さじ1
少量

作り方

  1. 黒米はひと晩浸水する。米を洗い、米、黒米と浸水した水、水を炊飯器のメモリに合わせて入れて30分浸水する。
  2. れんこんはいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらす。(1)に入れて普通に炊く。
  3. ごはんを十分に蒸らしたら〈A〉を合わせて(1)に入れて切るように混ぜる。白ごまも混ぜる。
  4. 〈B〉を混ぜ合わせて、小鍋に入れて火をかけ、菜箸でかき混ぜて炒り卵を作る。
  5. 菜の花は塩ゆでし、4cm長さに切る。
  6. (3)に(4)、(5)をのせる。

MEMO

☆ ごはんをピンクに染めるコツは、しっかり黒米を浸水することと、炊飯器に入れたときに黒米を米が均一になるように混ぜること。
☆ ごはんにすし酢が加わると、ごはんがピンク色に変わります。やさしく混ぜながら、お母さんの心もピンク色に染めて!


献立例

豆腐入りチキンナゲット
ブロッコリーのごま酢ソース
☆ 春のちらし寿司
☆ はまぐりのお吸いもの


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come


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