| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| だいこん | 280g |
| 豆腐 | 3/4丁 |
| 鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
| 干ししいたけ | 大3枚 |
| ねぎ | 半分 |
| 卵 | 3個 |
| しそ | 5枚 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
| <子ども麻婆ソース> | |
| 水 | 50cc |
| 醤油 | 小さじ2/3 |
| ケチャップ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |


| ● 大人2人分+幼児1人分 | |
| だいこん | 280g |
| 豆腐 | 3/4丁 |
| 鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
| 干ししいたけ | 大3枚 |
| ねぎ | 半分 |
| 卵 | 3個 |
| しそ | 5枚 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
| <子ども麻婆ソース> | |
| 水 | 50cc |
| 醤油 | 小さじ2/3 |
| ケチャップ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| ● 2人分 | |
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
| ひじき(戻したもの) | 20g |
| にんじん | 25g |
| こねぎ | 2本 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| 卵 | 小1個 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| おろし生姜 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
| ● 2人分 | |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| トマト | 1/2個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| オクラ | 3本 |
| 塩 | 少量 |
| バジル | 3枚 |
| (ドレッシング) | |
| たまねぎ | 大さじ3 |
| にんにく | 1/4かけ |
| 酢 | 大さじ3/4 |
| オリーブオイル | 大さじ1+1/2 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| 材料 (1~2人分) | |
| 豆腐 | 150g |
| アボカド | 1/2個 |
| プチトマト | 3個 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| ピザ用チーズ | 25g |
| 〈ソース〉 | |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 150ml |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ● 2人分 | ||
| 〈A〉 | 木綿豆腐 | 75g |
| 鶏胸肉ひき肉 | 120g | |
| 卵 | 1/2個 | |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 | |
| しょうが汁 | 小さじ1 | |
| 〈B〉 | しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 | |
| ごま | 小さじ1 | |
| ごま油 | 数滴 | |
| しそ | 5枚 | |
| 揚げ油 | 適量 | |