| もやし | 20g(正味) |
| にら | 小さじ2 |
| 豆腐 | 15g |
| だし汁 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |


| 2人分 | |
| 〈つくね生地〉 | |
| 鶏胸挽肉 | 180g |
| 木綿豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
| 卵 | 25g |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| えごまの葉 | 4枚 |
| 片栗粉 | 少量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 練り梅 | 適量 |
| (2人分) | |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| ねぎ | 1/2本 |
| にんにく | 大さじ1/2(みじん切り) |
| しょうが | 大さじ1/2(みじん切り) |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 中華スープ | カップ150ml~ |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごはん | 丼ぶり2杯分 |
| 〈A〉 | |
| 豚挽肉(赤) | 150g |
| 酒 | 大さじ1+1/2 |
| 〈B〉 | |
| しょうゆ | 大さじ2+1/2~ |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 豆板醤 | 適量 |
| 豚赤身もも挽き肉 | 小さじ1 |
| 豆腐 | 大さじ1 |
| ねぎのみじん切り | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 数滴 |
| 水溶き片栗粉 | 少量 |
| ごはん | 子ども茶碗1杯 |