| ● 2人分 | |
| 甘塩鮭 | 1切れ | 
| 卵 | 2個 | 
| ねぎ | 7cm | 
| しそ | 5枚 | 
| ごはん | 大人茶碗2杯 | 
| しょうゆ | 小さじ1/4 | 
| ごま | 小さじ1/4 | 
| 塩・コショウ | |
| ごま油 | 小さじ2 | 


                                                | ● 2人分 | |
| 甘塩鮭 | 1切れ | 
| 卵 | 2個 | 
| ねぎ | 7cm | 
| しそ | 5枚 | 
| ごはん | 大人茶碗2杯 | 
| しょうゆ | 小さじ1/4 | 
| ごま | 小さじ1/4 | 
| 塩・コショウ | |
| ごま油 | 小さじ2 | 
                                                | ● 2人分+幼児1人(多め) | |
| 米 | 1.5合 | 
| たまねぎ | 1/4個 | 
| にんじん | 1/2本(約50g) | 
| プチトマト | 8個 | 
| 100%トマトジュース(無塩) | 150cc | 
| <大人用調味> | |
| バター | 3g | 
| 塩、コショウ | 少々 | 
| 粉チーズ | 適量 | 
| イタリアンパセリ | 適量(あれば) | 
                                                | (2人分) | |
| 豆腐 | 1/2丁 | 
| ねぎ | 1/2本 | 
| にんにく | 大さじ1/2(みじん切り) | 
| しょうが | 大さじ1/2(みじん切り) | 
| ごま油 | 大さじ1/2 | 
| 中華スープ | カップ150ml~ | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| ごはん | 丼ぶり2杯分 | 
| 〈A〉 | |
| 豚挽肉(赤) | 150g | 
| 酒 | 大さじ1+1/2 | 
| 〈B〉 | |
| しょうゆ | 大さじ2+1/2~ | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 豆板醤 | 適量 | 
                                                | 豚赤身もも挽き肉 | 小さじ1 | 
| 豆腐 | 大さじ1 | 
| ねぎのみじん切り | 小さじ1 | 
| 油 | 小さじ1/3 | 
| しょうゆ | 数滴 | 
| 水溶き片栗粉 | 少量 | 
| ごはん | 子ども茶碗1杯 |