| セロリ | 25g |
| 新たまねぎ | 25g |
| 塩抜き戻しわかめ | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| しょうゆ | 1滴 |


| ● 2人分 | |
| セロリ | 60g |
| たまねぎ | 30g |
| 砂抜きあさり | 12個 |
| 塩抜き戻しわかめ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 酒 | 50ml |
| だし | 400ml |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩、コショウ | |
| (2人分) | |
| 卵 | 2個 |
| 小えび | 40g |
| セロリ | 20g |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| マスタード | 小さじ1/3 |
| 塩 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| こしょう | 少量 |
| 刻みパセリ | 少量 |
| ルッコラ | 4本 |
| キャベツ | 250g |
| セロリ | 1/2本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 〈ドレッシング〉 | |
| サラダオイル | 50ml |
| お酢 | 大さじ1+1/2 |
| マスタード | 小さじ1/3 |
| はちみつ | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 少量 |