セロリとあさりのリゾット

材料と分量
| (幼児1人分) | |
| セロリ | 15g |
| たまねぎ | 15g |
| 砂抜きあさり | 4個 |
| ごはん | 子ども茶碗1杯 |
| 塩抜き戻しわかめ | 小さじ1 |
| だし | 100ml |
| しょうゆ | 数滴 |
| 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- セロリは筋をとり、薄切りにする。たまねぎも薄切りにする。砂抜きあさり4個の殻をよく洗う。
- 小鍋に(1)とだし100mlを入れて火にかける。あさりのふたが開いたら取り出し、殻を外して食べやすい大きさに切っておく。
- ごはんと5mm角に切った塩抜き戻しわかめを加えて火を通し、あさりを再び加える。しょうゆ、塩、コショウで味をととのえる。








