赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

フライドスイートポテト

youji_satumaimo10

材料と分量

さつまいも 25g
揚げ油 適量
少量

作り方

  1. さつまいもは輪切りにし、8mm~1cm幅に切って水に浸してアクをとる。
  2. 水気をしっかりとった(1)を油で揚げる。
  3. 塩をふる。

MEMO

☆さつまいもは、はじのほうを使うと繊維が多いので、繊維の少ない太い部分を使うと食べやすいです。太い部分を使えば、拍子木切りにしたときに、長さもでるので、子どもが手でつかみやすいです。
☆大人のレシピ『さつまいものマリネ』を作るときに、一緒に揚げてしまえば手軽です。


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ