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を使ったメニュー

さつまいものマリネ

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材料と分量

材料(4人分)  
さつまいも 1本(約250g)
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー 1本
白ワインビネガー 大さじ4
砂糖 小さじ2
少量

作り方

  1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水に浸してアクをとる。しっかりと水気をふきとる。
  2. フライパンに、オリーブオイル、ローズマリー、さつまいもを入れ、中火から弱火でさつまいもを揚げる。途中でさつまいもを裏返す。ローズマリーは焦げそうならば取り出す。
  3. さつまいもに塩をふり、揚げ油を耐熱容器に移す。
  4. フライパンに、白ワインビネガー、砂糖を入れてひと煮立ちさせて(3)に入れる。油とお酢をよく混ぜながら、さつまいもを漬ける。

MEMO

☆白ワインビネガーがないときにはお酢でもかまいません。お砂糖は好みで増やしても!
☆熱いフライパンで油が残っていると、白ワインビネガーがはねることがあるので気をつけましょう。フライパンが熱いときには、予熱で白ワインビネガーをひと煮立ちさせましょう。
☆さつまいもは、時々上下を変えながら漬けます。


献立例

☆ さつまいものマリネ
ねぎと塩鶏のサラダ
卵の袋煮
☆ ごはん
☆ 季節野菜のみそ汁


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come


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