おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ミニ春巻き

youji_kabotya

材料と分量

● 幼児用2本分
かぼちゃ 50g
たまねぎ 中1/8個
牛乳 小さじ1
ピザ用チーズ 4g
塩、コショウ、カレー粉 少々
春巻きの皮 大1枚
小麦粉 適量
適量

作り方

  1. (1)~(3)までは大人メニュー「かぼちゃの春巻き」をご覧ください。
  2. 春巻きの皮を縦に2等分にする。かぼちゃマッシュを2等分(1個分約20g)にして細長く丸め、ピザ用チーズを完全に包み込む。春巻きの皮でくるくると巻き、水溶き小麦粉でとめる。
  3. フライパンに1cmほどの油を入れ、中温で色よく揚げる。

MEMO

  • ☆ かぼちゃは季節や銘柄によって水分量が違うので、牛乳の量は加減しながら加える。粘質よりも粉質の甘くてほくほくしたかぼちゃで作るとよい。
  • ☆ 揚げているときに、チーズが出てきてしまうので、チーズはマッシュかぼちゃでしっかりとくるみ、中身が出ないように春巻きの皮で適量をくるんで、しっかりと水溶き小麦粉で口をとめる。
  • ☆ チーズは細めのタイプのものが使いやすい。なければパルメザンチーズで代用するとよい。


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