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かぼちゃの春巻き

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材料と分量

● 4個分
かぼちゃ 250g
たまねぎ 中1/2個
牛乳 大さじ1~1+1/2
ピザ用チーズ 20g
塩、コショウ、カレー粉 少々
春巻きの皮 大4枚
小麦粉 適量
適量
 

作り方

  1. かぼちゃのわたを取り、2等分に切り、湯気の立った蒸し器に入れ、竹串が通るまで蒸す。水っぽい場合は、水を捨てた鍋に入れ鍋をふりながら水分を飛ばす。
  2. かぼちゃの皮を取り除き、熱いうちにマッシュし、牛乳を加え、塩、コショウ、カレー粉で味を付ける。
  3. たまねぎをみじん切にし、少量の油で透き通るまで炒め、(2)に入れ混ぜ合わせる。
  4. (3)を4等分し、ピザ用チーズ5gずつを入れはみ出さないようにくるむ。春巻きの皮でしっかりと包み、水溶き小麦粉でとめる。
  5. フライパンに1cmほどの油を入れ、中温で色よく揚げる。
 

MEMO

  • ☆ かぼちゃは季節や銘柄によって水分量が違うので、牛乳の量は加減しながら加える。粘質よりも粉質の甘くてほくほくしたかぼちゃで作るとよい。
  • ☆ 揚げているときにチーズが出てきてしまうので、チーズはマッシュかぼちゃでしっかりとくるむ。☆ たまねぎと一緒にひき肉を炒めてもおいしい。
  • ☆ コロッケよりも手軽にできる。好みでソースをかけて食べてもよい。
  • ☆ 牛乳の代わりに生クリームを入れると濃厚な味わいに、豆乳を入れるとさっぱりとする。

献立例

  • ☆ かぼちゃの春巻き
  • ☆ グリーンサラダ
  • ☆ 五目ごはん (にんじん、ひじき、ごぼう、鶏肉、油揚げ)
  • ☆ 卵とわかめのスープ (卵、わかめ、ねぎ、生姜)

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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