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おすすめ離乳食

だいこん入り麻婆豆腐

材料と分量

● 大人2人分+幼児1人分
だいこん 280g
豆腐 3/4丁
鶏挽肉(低脂肪) 130g
干ししいたけ 大3枚
ねぎ 半分
3個
しそ 5枚
砂糖 小さじ2/3
小さじ1
少々
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 適量
<子ども麻婆ソース>
50cc
醤油 小さじ2/3
ケチャップ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. (1)~(2)までは大人メニュー「だいこん入り麻婆豆腐」をご覧ください。
  2. 幼児用に(1)の1/3弱の量のだいこんを食べやすい形に切り、しいたけを薄切りにする。豆腐1/4丁は1cm角に切る。
  3. みじん切りのねぎを油大さじ1/2で炒め、水大さじ3を揉み込んだ鶏挽肉を加え、よくかき混ぜそぼろ状にする。全体の1/3弱を小 鍋に移し、食べやすい大きさに切っただいこん、薄切りのしいたけ、豆腐、子ども麻婆ソースの材料を加え、沸騰させないように弱火で5分煮込み、水溶き片栗 粉でとろみをつける。
  4. お皿に盛り、(2)の1/3弱の量の炒り卵とせん切りのしそ適量をのせる。

MEMO

  • ☆ 幼児食を始めてすぐの場合は、薄めの味つけにするとよい。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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