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を使ったメニュー

だいこん入り麻婆豆腐

otona_daikon

材料と分量

● 2人分
だいこん 200g
豆腐 1/2丁
鶏挽肉(低脂肪) 100g
干ししいたけ 大2枚
ねぎ 1/3本
2個
しそ 3枚
生姜汁 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
少々
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 適量
<麻婆ソース>
2/3カップ
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
 

作り方

  1. だいこんは皮をむき、乱切り(15g~20gほど)にし、水で戻した干ししいたけとその戻し汁、水をヒタヒタになるまで加えて、軟らかくなるまで煮込む。
  2. 卵に砂糖、酒、塩を入れ、サラダ油小さじ1でさっと炒め、炒り卵を作る。
  3. みじん切りのねぎをサラダ油小さじ1で炒め、水大さじ2を揉み込んだ鶏挽肉を加え、よくかき混ぜそぼろ状にする。
  4. (1)のだいこん、薄切りのしいたけを入れ、麻婆ソースを加え、好みで豆板醤を入れ、沸騰させないように5分ほど煮込む。最後に生姜汁、ごま油少々を回しかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. お皿に盛り、卵とせん切りのしそをのせる。
 

MEMO

  • ☆ だいこんの煮汁は、麻婆ソースの水の代わりに使ってもよい。離乳食にも使えるだし。
  • ☆ 豆板醤をきかせた辛めの麻婆ソースに、甘い炒り卵がよく合う。

献立例

  • ☆ トマトサラダ (トマト、たまねぎ、しそ、和風ドレッシング)
  • ☆ 中華スープ (にんじん、ごぼう、油揚げ、ねぎ、ごま)
  • ☆ 季節のフルーツ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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