おすすめ離乳食

を使ったメニュー

なしの白ワインゼリー

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材料と分量

材料(4人分)
 なし  200g
 白ワイン  100ml
 砂糖  大さじ1
 レモン汁  小さじ1/2
 ゼラチン  3g
 ミント  適量

作り方

  1. なしの半量を6mm角に切る。
  2. 小鍋に白ワイン、(1)、砂糖を入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばし弱火にして10分煮込む。ゼラチンをふり入れて、よく混ぜる。
  3. (2)に残りのなしをすりおろして混ぜ合わせる。レモン汁を加える。
  4. (3)を小さなガラス瓶に4つに分け、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. ミントを添える。

MEMO

  • ☆ワインは甘口のものを使うとよいです。
  • ☆アルコールを飛ばすために長い時間沸騰させていると、分量が減ってしまうので、その場合は水を足しましょう。
  • ☆生クリームを添えてもおいしいです。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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