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を使ったメニュー

焼きなすとオクラの胡麻和え

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材料と分量

材料(2人分)
 なす  4本
 オクラ  4本
 塩  適量
〈たれ〉
 しょうゆ  小さじ1
 練りごま  大さじ1+1/2
 砂糖  小さじ1
 みりん  小さじ1
 酒  小さじ1

作り方

  1. なすはヘタをつけたままガクをとり、竹串で数カ所穴をあける。
  2. なすを強めの中火で、グリルで芯まで軟らかくなるまで焼く。
  3. オクラは塩茹でし、ヘタをとって斜めに2~3等分に切る。
  4. なすの皮をむき、縦2等分に切り、半分に切り、2~3等分に縦に切る。
  5. たれを合わせ、(3)、(4)と混ぜる。

MEMO

  • ☆焼きなすは、魚を焼くグリルで簡単にできます。竹串をさしてすっと通れば、焼き上がりの目安になりますよ。氷水に浸けなくても、鍋などに焼いたなすを入れて蓋をし、少し蒸らすと皮がむきやすくなります。汁も捨てずにたれに加えましょう!

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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