おすすめ離乳食

たらのおろし煮

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材料と分量

材料(2人分)
 たら切り身  2切れ
 塩  少量
 片栗粉  適量
 ごま油  大さじ1
 だいこん  150g
 小ねぎ  4本
〈煮汁〉
 水  100ml
 3倍濃縮めんつゆ  大さじ2
 みりん  小さじ2
 酒  小さじ1

作り方

  1. たらは5等分にそぎ切りにする。塩をふり水気がでたらしっかりととり、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)の表面を焼く。8割火が通ればよい。
  3. だいこんは皮をむいておろし、ザルに入れて自然に水分をおとす。小ねぎは3cm長さに切る。
  4. (2)のフライパンの焦げなどの汚れをキッチンペーパーでふきとり、煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせる。水気をきっただいこんおろしを入れてさっと煮て、小ねぎを入れて火を止める。

MEMO

  • ★たらはしっかりと水気をキッチンペーパーでふきとらないと生臭さが残ってしまいます。片栗粉はまぶした後に1つ1つはたき、余分な粉を落としましょう。
  • ★たらの他に、生鮭やかじきマグロなど、手に入る魚でバリエーションを楽しんでください。
  • ★だいこんは、上の部分を使うとみずみずしく辛みが少ないです。
  • ★めんつゆは製品によって甘さが異なります。みりんの量で甘さを調節してくださいね。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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