おすすめ離乳食

キャベツとにんじんの豚しゃぶサラダ

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材料と分量

材料(2人分)
 春キャベツ  2.5枚
 にんじん  1/2本
 しゃぶしゃぶ用豚肉  150g
 酒  小さじ1
 塩  少量
〈たれ〉
 酢  大さじ2
 砂糖  大さじ1+1/2
 しょうゆ  大さじ1+1/2
 豆板醤  小さじ1/2
 ごま油  小さじ1/2

作り方

  1. キャベツ葉の芯の部分をそいで、2cm角に切る。にんじんはピーラーを使って皮をむき、同じようにピーラーでリボン状にうすく削る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、酒と塩を入れて、(1)を別々にさっと色よく茹でる。ざるにあけて余分な水気をとる。
  3. (2)の湯を沸騰させてから中火にし、豚肉を1枚ずつ茹でる。茹で上がったら、氷水に入れ、ざるにあげて余分な水気をとる。
  4. たれの材料を混ぜ合わせる。
  5. (2)、(3)を盛りつけて、たれをかける。

MEMO

  • ☆春に出回る春キャベツを使えば、旬の味を楽しめます。にんじんも新にんじんが手に入れば使ってみましょう。春キャベツも新にんじんも軟らかくてみずみずしく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。
  • ☆茹でたキャベツと合わせて、さっと茹でた豆苗、みつば、生のきゅうりのせん切りなどを混ぜてもおいしいです。ぜひお試しください。
  • ☆茹で汁は丁寧にアクをとって、ぜひスープに使いましょう!よいお出汁が出ているので捨てたらもったいないですよ!

献立例

  • ☆キャベツとにんじんの豚しゃぶサラダ
  • ☆春のちらし寿司
  • ☆はまぐりとわかめのお吸いもの

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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