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を使ったメニュー

かぶと手羽先の煮物

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材料と分量

材料 (4人分)
かぶ 4個
かぶの葉 適量
しょうが 15g
大さじ2
だし 200ml
大さじ1
みりん 大さじ3
手羽先 8個
しょうゆ 大さじ1
   

作り方

  1. かぶは皮をむかずに6~8等分に放射に切る。かぶの葉は食べやすい長さに切る。しょうがは千切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、手羽先を色よく焼く。手羽先を取り出す。必要であれば油を足し、かぶ入れて、軽く焦げ色がつくまで炒める。
  3. 鍋に手羽先、しょうが、だし、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして軟らかくなるまで弱火で30分ほど煮る。
  4. しょうゆ、かぶ、かぶの葉を入れて、かぶが軟らかくなるまで火を通す。

MEMO

☆かぶを一度油で焼くことで、煮崩れを防ぎます。焼くときには、やみくもに鍋をゆするのではなく、かぶにじっくりと焼き色をつけたら、ひっくり返すように すると、均一に焼き色がつきますよ。かぶの葉は、火を通しすぎると色が悪くなるので、色よく火が通ったら鍋から出して、盛りつけで添えてあげるとよいです ね。


献立例

☆ かぶと手羽先の煮物
☆ キャベツのさっぱり漬け
☆ ごはん
☆ かきたま汁


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
COLORFUL FOODING


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