赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

キャベツのさっぱり漬け

材料と分量

● 作りやすい分量
キャベツ 1/2個(約600g)
自然塩 小さじ2
しそ 20枚
みょうが 3個

作り方

  1. キャベツは2.5cm角に切る。芯はそぎ切りにする。
  2. (1)に自然塩を混ぜ、ビニール袋に入れて空気を抜きしっかりと封をする。しんなりとするまで重しをする。
  3. しそ、みょうがはせん切りにする。
  4. 水気をきった(2)に(3)を混ぜる。

MEMO

  • ☆ キャベツのさっぱり漬けに油とお酢を混ぜれば、コールスローサラダになる。
  • ☆ 昆布、にんじん、きゅうりなどを混ぜてもおいしい。

献立例

  • ☆ キャベツのさっぱり漬け
  • ☆ 季節野菜のお味噌汁

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come  

イクジストモールはこちら