おすすめ離乳食

を使ったメニュー

だいこんとハムと三つ葉のサラダ

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材料と分量

材料(2人分)
 だいこん  200g(正味)
 三つ葉  25g
 塩  2g
 ハム  1枚
 ごま油  小さじ1/3
 マヨネーズ  大さじ1強
 こしょう  少量

作り方

  1. だいこんは皮をむいて輪切りにし、せん切りにする。
  2. 三つ葉は根をとり、4.5cm長さに切る。
  3. ビニール袋に(1)、(2)、塩を入れて均一になるように混ぜて密封し、冷蔵庫に15分以上おく。
  4. (3)がしんなりしたら水気をしぼる。
  5. ハムは半分に切ってせん切りにする。
  6. ボウルに(4)、(5)を入れてごま油をまぶし、マヨネーズを混ぜてこしょうをふる。

MEMO

  • ★お好みで酢やレモン汁を入れると、さっぱりとした味わいになります。
  • ★三つ葉の代わりにしそを入れると、また違った風味になります。
  • ★ハムの代わりに、ツナ、蒸し鶏、ホタテの缶詰などを入れてアレンジを楽しんで!

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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