おすすめ離乳食

豆腐のコチュジャン風味の肉みそかけ

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材料と分量

材料(2人分)
 木綿豆腐  1丁
 塩  少量
 片栗粉  大さじ1
 豚ひき肉  80g
 しょうが  5g
 ごま油  大さじ1+小さじ1
 豆苗  20g
〈A〉
 コチュジャン  大さじ1/2
 酒  大さじ1
 砂糖  大さじ1
 しょうゆ  小さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は水気を切っておく。
  2. (1)の豆腐を縦半分に切り、7mm幅に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
  3. しょうがはみじん切りに、豆苗は3等分に切る。〈A〉は合わせておく。
  4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)をこんがりとするまで焼いて取り出す。
  5. フライパンを洗わずに、ごま油小さじ1を足し入れて、しょうがを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、〈A〉を入れて少し煮詰める。
  6. フライパンを洗い、油をひかずに豆苗をさっと炒める。
  7. お皿に、(4)、(5)、(6)を盛る。

MEMO

  • ☆豆腐は固めのものを使うと、水分が少ないので扱いやすいです。片栗粉をまぶすときは、茶こしを使うと均一にふりかけることができて便利ですよ。
  • ☆豆苗は油をひかずにさっと炒めます。洗った水分が少しついているだけで、すぐにしんなりとします。

献立例

  • 豆腐のコチュジャン風味の肉みそかけ
  • だしまき卵
  • ほうれん草のごまあえ
  • ごはん
  • 季節野菜のおみそ汁

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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