アスパラガスと半熟卵のツナソース

材料と分量
| 材料(2人分) | |
| アスパラガス | 4本 |
| 塩 | 少量 |
| 卵 | 2個 |
| 〈ツナソース〉 | |
| 生クリーム | 40g |
| マヨネーズ | 40g |
| ツナの水煮 | 小1/2缶 |
| 塩 こしょう | 少量 |
作り方
- アスパラガスは下を3cm切り、下4cmの皮がかたい部分をピーラーでむき、塩ゆでする。
- 卵は水からゆで、沸騰したら5分ゆでて、水に浸して粗熱をとる。皮をむいて縦半分に切る。
- ツナソースを作る。生クリームをもったりとするまで泡立てて、マヨネーズ、水気をきったツナを混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
- お皿に、(1)、(2)を盛り、小鉢に入れたソースを添える。








