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を使ったメニュー

鶏肉と玉ねぎのレモン風味焼き

材料と分量

(4人分)  
鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 適量
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 1個
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 小さじ1
こねぎ 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き1枚を4等分に切る。両面にしっかりと塩、こしょうをふる。
  2. にんにくはすりおろし、皮と肉の間にすりこむ。
  3. 玉ねぎを薄切りにし、半量をトレーに並べて鶏肉を重ならないようにのせ、レモンを搾る。残りの玉ねぎをかぶせてラップをし、冷蔵庫で1時間以上マリネする。
  4. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて鶏もも肉を色よく焼く。
  5. 別のフライパンを熱しバターを溶かし玉ねぎを炒める。汁も全部入れてしんなりするまで炒める。
  6. お皿に(4)(5)を盛り、小口切りのこねぎをふる。

MEMO

☆ 鶏もも肉を切る時に、厚みをそろえるとよい。
☆ すりおろしたにんにくを肉の表面につけると、油で焼いたときに焦げるので、皮の下にすりこむとよい。
☆ 和食に合わせるときは、こねぎやしそをのせ、洋食にあわせるときは、パセリをふるとよい。


献立例

☆ 鶏肉と玉ねぎのレモン風味焼き
☆ ほうれん草とトマトの和風サラダ
☆ 季節野菜のお味噌汁
☆ ごはん


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come


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